animateMainmenucolor

Береговые знаки

Береговые навигационные знаки обозначения направления оси судового хода по степени их «строгости», т. е. насколько точно надо следовать их указаниям, можно расположить в следующем порядке: ориентиры, ходовые, перевальные, створные осевые, створные щелевые, створные кромочные и лазерные створы.

Кроме того, створные знаки в ходовых пролетах мостов и весенние знаки. Ось судового хода — это условная линия, проходящая в средней части судового хода или обозначенная навигационными знаками.

Ориентир, ходовой, перевальный навигационные знаки

Направление судового хода указывается преимущественно береговыми знаками, являющимися основными в составе навигационного ограждения внутренних водных путей, поскольку плавучие знаки могут быть сдвинуты со своего места. В темное время суток навигационные знаки освещаются огнями разного цвета с соответствующим режимом горения.

Створные знаки

Створ осевой служит для обозначения оси судового хода. При этом имеется в виду, что ширина судового хода достаточная, а расстояние до створных знаков не велико. Знаки окрашиваются на темном фоне в белый цвет с черной створной полосой по середине щита, на светлом фоне — в красный цвет с черной или белой створной полосой посередине (черная полоса применяется только на больших знаках).

Знаки и огни на пролетах мостов

Судоходные пролеты мостов обозначаются щитами соответствующей формы. Щиты устанавливаются на конструкциях моста посередине пролета и окрашиваются в зависимости от фона, на котором они установлены. На темном фоне щиты белые, на светлом — красные. Щиты устанавливаются со стороны судового хода на нижней части фермы.

Весенний знак

Весенний знак предназначен для обозначения затопляемых берегов так, как во время подъема воды можно сокращать путь. Однако за границу, обозначенную знаками, заходить нельзя. На левом берегу имеет вид усеченного конуса и окрашивается в белый цвет, на правом — в красный и имеет вид шара. Огонь на левом берегу — зеленый постоянный, на правом берегу — красный постоянный (рис. цв. 5.18.).

Рис. цв. 5.18.