www.kateralodki.ru
 
 
 

Цистозира

Жесткие бурые кустики водоросли цистозиры встречаются на скалистом грунте, от уреза воды до глубины 30 м. Особенно много цистозиры у южных берегов Крыма и у Кавказа.

Общие запасы этой водоросли оцениваются в 2 млн. тонн. Цистозира прикрепляется к камню округлой «подошвой» и прирастает так прочно, что оторвать куст очень трудно. Стебли цистозиры прочные и гибкие, их не в состоянии сломать даже сильные волны.

На концах веточек располагаются пузырьки, наполненные газом. Благодаря этому ветви не стелются по грунту, а поднимаются вверх. В зарослях цистозиры кипит жизнь.   

На ее ветви оседают одноклеточные водоросли, не пожелавшие парить в толще воды. Здесь они размножаются, покрывая цистозиру микроскопическим «мхом».

На ветви цистозиры оседают остатки погибших планктонных организмов, развивается много бактерий. Это привлекает инфузорий, ползающих по ветвям или сидящих на длинных стебельках.

Черви, мелкие моллюски и рачки поедают бактерий, органические остатки, инфузорий и одноклеточные водоросли. Своеобразные животные — мшанки и гидроиды — тенелюбивы, их колонии разрастаются на затененных участках ветвей цистозиры.

Рачки имеют цепкие ножки, позволяющие им удержаться на цистозире при волнении. Крабы во время штормов прячутся в щелях камней, плотно прижимаются к камням креветки.

Летом в районе Севастополя с 1 кг цистозиры можно собрать до 9 тыс. многощетинковых червей — полихет, 3 тыс. мелких моллюсков и 2 тыс. ракообразных.

Вот почему мальки более чем 30 видов рыб являются завсегдатаями цистозирных джунглей. Среди встречающихся здесь рыб — молодь зеленушек, бычков, кефалей, атерин.

Эту «столовую» посещают барабуля, собачки, морской карась, глосса. Взрослые рыбы нередко глотают молодь соседей и даже свою собственную, жируют хищники — морской ерш с огромной шишковатой головой, морская корова и морской налим.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100