www.kateralodki.ru
 
 
 

Дельфины

Встречается три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

Азовка (ее называют еще морской свиньей) мельче других дельфинов, длина ее достигает 1,5 м. Этот дельфин водится в Азовском море и только на зиму заходит в Черное море.

В отличие от других дельфинов у азовки нет рыла. Численность ее невелика, держится азовка вблизи берегов, питается донными рыбами.

Наиболее многочисленна белобочка, которая ходит вдали от берегов большими косяками, охотясь за хамсой и шпротом. Каждый дельфин ежедневно съедает несколько килограммов рыбы. Челюсти белобочки (как и афалины) вытянуты в рыло, над которым круто нависает лоб.

Самый крупный из черноморских дельфинов — афалина — достигает длины 3 м. Ныряет лучше, чем ее собратья других видов, оставаясь под водой до четверти часа. Это позволяет афалине разнообразить свое меню за счет придонных рыб — мерланга, барабули, скатов.

Дельфины относятся к зубатым китам. Плавники их— это видоизмененные передние конечности. Задние конечности у этих млекопитающих исчезли.

Дельфины хорошо приспособлены к жизни в воде. Мощный хвост обеспечивает движение, обтекаемой формы тело покрыто гладкой кожей, а под ней лежит очень толстый слой жира.

Во время быстрого движения упругие покровы дельфина покрываются бегущими от головы к хвосту складками, уменьшающими завихрения воды. Это позволяет дельфину достигать большой скорости при экономном расходовании энергии.

Дельфин умеет, например, так расположиться в волне, бегущей перед носом судна, так «оседлать» ее, что движется вместе с волной, почти не затрачивая собственной энергии.

Очень подвижные и хорошо ныряющие дельфины расходуют при дыхании много кислорода. Чтобы обновить воздух в легких, дельфину достаточно на мгновение выставить из воды верхнюю часть головы, где расположено дыхало.

Воздух с шумом засасывается в легкие, и пыхтение дельфинов в тишине можно услышать с большого расстояния. В неволе, при ограниченной подвижности в тесных бассейнах, у дельфинов часто происходят нарушении  и дыхании, возникают разные легочные заболевания.

Дельфины могут переносить кратковременное пробывание вне воды, но вся жизнь их проходит в море.

Здесь же, в воде, самки рожают детенышей, длина которых составляет почти половину длины матери. Дельфиненок выходит из чрева самки хвостом вперед, и как только его голова окажется в  воде,  мать подталкивает детеныша к поверхности, помогая ему сделать первый вдох.

Новорожденный питается молоком матери, как и все млекопитающие. Мать впрыскивает детенышу молоко в рот под водой, но первое время он не умеет долго задерживать дыхание.

Поэтому дельфиненок какдые полминуты всплывает, чтобы вдохнуть воздух, а потом снова получает молоко, и это продолжается  круглые сутки. Питание молоком длится около года.

В последние десятилетия интерес к дельфинам необычайно возрос, так как обнаружилось, что эти животные весьма дружелюбны, сообразительны и легко поддаются дрессировке.

Сейчас дельфинов всесторонне исследуют во многих лабораториях мира. Растет число дельфинариев. Здесь животных дрессируют и используют для увлекательных представлений; параллельно проводятся иаучные эксперименты.

На Черном море издавна существовал промысел дельфинов. Когда-то их стреляли с борта судна, затем стали ловить неводом. Численность их была велика, и добыча достигала внушительных величин. Сейчас дельфинов стало намного меньше, промысел их запрещен.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100