animateMainmenucolor

Изображение на экране эхолота

Для работы с эхолотом очень важно понимать, что мы можем реально видеть на экране и не ожидать большего, чем он может дать.

Преобразователь эхолота излучает звуковые волны в направлении дна. Область, покрываемая  излучением, условно описывается конусом с вершиной в излучателе и зависит от величины этого угла и глубины водоема. На рис. 8.45. показаны сечения конусов плоскостями на разных глубинах для преобразователей с частотой 50 кГц и углом конуса 20 градусов, и с частотой 200 кГц и углом конуса 10 градусов.


Рис. 8.45. Картина в конусе излучения

При использовании таких преобразователей поверхности покрытия на глубине 9 м будут представлять соответственно круг диаметром 6 и 1,8 метров.

Для пользователя очень важно понимать, что, в соответствии с принципом действия, эхолот измеряет только одну координату — глубину и поэтому не может давать пространственную картину водного пространства в конусе излучения (рис. 8.45.). Прибор не может определять, где в пределах конуса находится рыба, где водоросли, а только лишь сообщает, что они находятся на одной глубине. Особенно важно помнить об этом при использовании преобразователей широкими диаграммами направленности.

Распознавание типа дна. Эхолот может распознавать тип дна под ним — твердый грунт, ил, водоросли. Твердые породы лучше отражают звуковые волны, чем мягкий ил или песок. Слой твердого дна будет показан на экране более широкой полосой, чем у мягкого дна. Для улучшения распознавания сильных и слабых сигналов в эхолотах существует функция White Line — «Белая линия» (в ряде случаев используется термин «серая линия»). При включении этой функции дно отображается оттенками черного и серого цвета. Например, ил на дне дает слабый отраженный сигнал, который отображается на экране с тонкой серой окантовкой, а изображение твердого дна изображается с широкой серой окантовкой (рис. 8.46.).


Рис. 8.46. Изображение дна на экране при использовании функции «белая линия»

Функция «Белая линия» позволяет определить структуру слоев пород, составляющих дно. Получая сведения о сравнительной плотности этих слоев, можно точнее определить их структуру (рис. 8.47.).


Рис. 8.47. Структура дна при использовании функции «белая линия»

Наблюдение за рыбой. При правильно установленном преобразователе и должной настройке эхолота рыба будет отображаться на экране в виде дуг (рис. 8.48.).


Рис. 8.48. Изображение рыб в виде дуг

Такое изображение получается из-за изменения расстояния до рыбы при ее прохождении через конус излучения. При пересечении границы конуса расстояние от нее до преобразователя будет максимальным. По мере подхода к оси конуса расстояние будет уменьшаться, что будет отображаться на экране. После прохождения оси расстояние до рыбы начнет увеличиваться, в результате чего на движущейся развертке экрана появится изображение дуги. Размер и кривизна дуги зависит от ширины диаграммы направленности преобразователя. Чем шире конус излучения, тем более ярко выражена дуга. При вхождении рыбы в конус излучения ее изображение будет тонким из-за ослабления мощности на краях диаграммы. При ее приближении к центру толщина дуги будет увеличиваться и в центре диаграммы станет наибольшей. При выходе рыбы из зоны излучения картина будет изменяться в обратном порядке — уменьшаться. Если рыба проходит по краю конуса, то дуги может не получиться или она будет очень небольшой.

Наличие в эхолотах функции Fish Symbols позволяет отображать принятые сигналы в виде символов — «рыбок» различных размеров. Эта функция может использоваться только при работе эхолота в автоматическом режиме. При включенной функции Fish Symbols отображает только символы, не выводя на экран никакие другие отметки. Ряд моделей рыбопоисковых эхолотов имеют возможность подключения датчиков бокового обзора. В этом случае они могут вести обнаружение рыбы не только под судном, но и по обеим сторонам от него.