animateMainmenucolor

Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)

Безопасность мореплавания и оказание помощи потерпевшим бедствие всегда были в центре внимания международного морского сообщества. Эта проблема решается международными морскими органами и национальными Морскими Администрациями путем создания стандартов, регламентирующих требования к конструкции корпуса и механизмов, а также норм снабжения судов различным оборудованием и спасательными средствами.

Известно, что никакое, даже самое мореходное и прочное судно, не гарантировано от бедствий. Несмотря на постоянное совершенствование судов и их оснащения, счет аварий и катастроф на море непрерывно растет. Поэтому в 1979 году на XI Ассамблее Международной морской организации (IMO) были приняты решения о создании Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ или GMDSS), призванную обеспечивать быструю и своевременную передачу и прием оповещений о бедствии независимо от расстояния и условий распространения радиоволн и высокую эффективность проведения поисково-спасательных операций.

Основной принцип системы заключается в том, что поисково-спасательные службы и суда, находящиеся в районе бедствия, должны в наикратчайшее время получить оповещения о бедствии и приступить к скоординированной поисково-спасательной операции. Высокое быстродействие и эффективность системы реализуется за счет использования современных средств связи и широкой автоматизации приема и передачи сообщений.

ГМССБ включает ряд подсистем, располагающихся на судах, на земле и в космосе:

В соответствии с принципами ГМССБ все пространство Мирового океана, включая внутренние моря, разделено на морские районы плавания, которые формируются зонами досягаемости береговых радиостанций и определяются следующим образом:

  • Морской район А1 — в пределах досягаемости береговых УКВ радиостанций, обеспечивающих постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием цифрового избирательного вызова ЦИВ (20-30 миль);
  • Морской район А2 — в пределах досягаемости береговых радиостанций промежуточных (ПВ) волн, обеспечивающих постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием цифрового избирательного вызова ЦИВ (до 100 миль);
  • Морской район A3 — за исключением районов А1 и А2, в пределах зоны действия морской спутниковой системы связи ИНМАРСАТ (примерно между 75° с. ш. и 75° ю. ш.);
  • Морской район А4 — за пределами районов Al, А2 и A3 (полярные области).

Следует обратить особое внимание на то, что районы А1 и А2 определяются не дальностью действия УКВ и ПВ радиостанций, а дальностью досягаемости береговых радиостанций, находящихся, как правило, в портах. Это означает, что даже находясь в прибрежной зоне или даже в каком-либо внутреннем бассейне, но вне зоны досягаемости УКВ или ПВ радиостанций (например, в Азовском или в Белом море), реально Вы будете находиться в зоне A3, где может быть использована только спутниковая связь.