animateMainmenucolor

Ориентирование судна в условиях плохой видимости

Ориентирование при малой изученности судового хода и плохой видимости — способы ориентирования выработаны практикой судовождения, основными из которых являются следующие. По глубинам можно ориентироваться, имея эхолот и специальный шест с делениями, называемый наметкой или футштоком. Если глубины постоянны, то это показывает, что судно идет по судовому ходу или около него. Уменьшение глубин говорит о том, что судно вышло за кромку судового хода.

По характеру грунта дна ориентируются следующим образом. Если под наметкой при промере глубин чувствуется рыхлый песок, то судно находится на участке с быстрым течением, обычно oколо судового хода, где происходит движение донных наносов. Если под наметкой чувствуется ил, то вероятнее, что судно находится вдалеке от судового хода на слабом течении, где выпадают особенно мелкие наносы.

Если под наметкой чувствуется плотно слежавшийся песок, то судно, по-видимому, зашло в тиховод, где слабое течение. Если наметка встречает камни, то судно находится на каменистом отложении, поэтому надо остановиться, определить местоположение судна и изменить его курс для выхода на судовой ход.

По шуму движителя и вибрации корпуса также можно судить о положении судна. Долговременное плавание приучает слух к характерному для данного судна шуму от работы движителей. Изменения в их работе сразу обращают на себя внимание. На мелких местах движители вращаются учащеннее, чем на глубоких. Поэтому при выходе на мелкое место тон работы движителей меняется.

При выходе на мелкое место корпуса некоторых водоизмещающих судов начинают вибрировать, а палубы — совершать заметные на глаз волнообразные движения. В помещениях корпуса судна, особенно в корме, слышен характерный шум от удара о днище песка и гальки, поднятых движителем.

По судовой волне можно судить о выходе судна на мелкое место. Движущееся судно раздвигает корпусом воду, за его кормой образуется впадина, которую старается заполнить вода. Поэтому за судном постоянно идет волна, в судоводительской практике называемая придонной. При выходе судна на мелкое место придонная волна становится выше и шум от нее больше. Кроме того, о выходе судна на мелкое место сигнализирует исчезновение у носа «усов» — расходящихся носовых волн.

Заструги и косы могут помочь ориентировке. За идущим судном остаются расходящиеся волны, которые, взбегая на подводные отмели, косы и заструги, образуют крутые волны с гребнями, ясно обозначая этим подводные препятствия. По обозначившимся отмелям можно судить о правильности курса судна и внести в него поправки при повторном движении по этому участку.

По следу иногда судят о правильности курса судна. При движении одиночного самоходного судна или толкаемого состава за кормой остается лентообразный след волн, который хорошо заметен, в виде светлой полосы, тянущейся до горизонта. Если судно идет по судовому ходу прямолинейным курсом, то след остается ровным продолжительное время; при криволинейном курсе он сильно искривляется и быстро исчезает.

По урезу и заплеску, цвету воды и плывущим предметам можно судить об изменениях уровня воды. Если отлогий заплесок примыкает к урезу и заметно сливается с водой, то обычно идет на убыль воды, или положение уровня не меняется. Если заплесок обрывист и подмывается, то происходит прибыль воды.

Во время прибыли вода обычно становится более мутной из-за поступления в нее большого объема наносов. На подъеме паводка поверхность воды в реке приобретает выпуклую форму, поэтому плывущие по реке хворост, бревна и другие предметы тяготеют к берегам. В период спада паводка поверхность воды в реке вогнутая, поэтому в это время предметы плывут посередине реки.

При плавании для ориентирования приходится нередко определять глубины и препятствия по виду поверхности воды. Умение делать это приобретается в результате практического опыта, но существуют и общие рекомендации. Глубокие места могут быть выделены следующим образом. На поверхности реки рельеф дна отражается своеобразным рисунком и цветом. Вид поверхности зависит от слоя воды, скорости и направления течения, особенности рельефа дна, освещения, ветра и колебания уровней воды.

Днем при тихой погоде поверхность воды над глубокими местами имеет более темный и волнистый вид по сравнению с видом над мелкими местами, где из-за ослабленного течения поверхность воды более ровная и светлая. При очень тихой погоде по этому признаку судить о глубинах трудно, так как вся поверхность выглядит ровно.

При сильном ветре поверхность воды бывает темной, покрытой волнами, поэтому по цвету воды судить о глубинах становится невозможно. В ночное время глубокие места имеют более темный вид по сравнению с мелкими, имеющими беловатый оттенок.

Стрежень на реках с быстрым течением и на глубоких местах с темной поверхностью воды обозначается светлой разрозненной полосой. Обычно на глубоких местах на поверхности воды в тихую погоду хорошо заметны водовороты в виде больших кругов, подобных кругам, образующимся при закипании воды. На реках с тихим течением стрежень не имеет ясно выраженных примет.

Мелкие места имеют следующие особенности. У рек с быстрым течением на мелких местах вода бурлит, переливаясь через гребни, образуя буруны и сбои течения. У рек с тихим течением на мелких местах вода обычно имеет гладкую поверхность. В тихую погоду на мелком месте вода светлая. При расположении отмели против Солнца поверхность воды приобретает зеркальный блеск.

Воронки водоворотов на мелких местах по сравнению с глубокими имеют малые размеры. Когда отмели и косы песчаные, вода на них при волнении приобретает желтоватый оттенок. Размеры волн на мелководных участках значительно меньше, чем на глубоких. На крупных и неглубоких отмелях при волнении создается толчея, и крупные волны имеют белые гребни.

Граница между глубоким и мелким местом обозначается волнистой полосой темного цвета — рубцом. При сильном волнении по рубцу четко определяют мелкие участки русла. На рубце волна крупная, неровная, с белыми гребнями и всплесками. Особенно ясно рубец выражен с наветренной стороны мелководья. В тех случаях, когда коса вытянута вдоль течения, при волнении рубец может не возникнуть, и она будет незаметна.

Если коса расположена под большим углом к стрежню, то при волнении над ней создается большой рубец, укрупнению волн способствует течение, встречающее преграду. В лунные ночи подвалья, косы или заструги заметны издали по цвету поверхности воды: мелкое место имеет беловатый блеск на фоне глубокого темного места. При освещении луной поверхность воды над отмелями (по сравнению с глубокими местами) приобретает более темный оттенок, иногда с обозначением контура светлой узкой полосой.

Тиховоды можно определить по светлой и гладкой поверхности воды и полоске пены, образующейся на границе быстрого и тихого течений. У переката поверхность воды на корыте постепенно сглаживается до самого подвалья. За подвальем, где глубины увеличиваются, поверхность воды вновь становится волнистой. В сильный ветер подвалье четко выражено характерным рубцом, состоящим из больших и крутых волн.

Если под подвальем течение очень слабое, то образуется толчея. На майданах поверхность воды неровная, с характерными мелкими и крутыми волнами, с возникающими и исчезающими воронками воды небольших размеров. Цвет поверхности воды темный. У суводей вода имеет заметное вращательное движение, причем поверхность суводи как бы вспучивает отдельными крупными водоворотами. На поверхности суводи почти всегда, вращаясь, плавает мусор.

Отдельные подводные препятствия при небольшой глубине могут быть обнаружены по завихрениям, которые образует вода, переливаясь через них. При больших глубинах майдан, образованный препятствием, выражен не резко.