animateMainmenucolor

Промысел рыбы на Чёрном море

Основу отечественного промысла на Черном море составляют рыбы, обитающие в толще воды. Эти рыбы, названные пелагическими, мечут икру прямо в воду.

Рыбы донные или откладывающие икру на дно имеют второстепенное значение в уловах. Промысловых черноморских рыб насчитывается более 20 видов.

Запасы  рыбы в Черном море остаются на прежнем уровне, поэтому рассчитывать на значительное увеличение уловов в ближайшие годы не приходится, если не принимать специальных мер.

Сейчас внимание рыбаков Азово-Черноморского бассейна обращено прежде всего на промысел в Атлантическом и Индийском океанах. Первая экспедиция украинских рыбаков вышла в океан нз Керчи в 1958 г.

С тех пор зна чнтельно вырос океанический флот, базирующийся на порты Черного моря, достигнуты большие успехи в освоении биологических ресурсов Мирового океана.

Но и в Черном море исследуются возможности обогащения рыбного стада за счет перспективных видов из других морей. Уточняются методы прогнозирования «урожайности» рыб для  лучшего определения допустимого вылова по годам.

Детально изучены запасы и скорость воспроизводства таких объектов промысла, как донные водоросли, мидии, устрицы, креветки. Изучаются пути увеличения численности промысловых рыб путем подкормки  и выращивания личинок и мальков на рыборазводных заводах.

Мировой опыт показывает, что дело это очень перспективное. Островная страна Япония издавна широко культивирует морских рыб и беспозвоночных животных.

За многие десятилетия японцы разработали совершенную технологию промысла разных животных, способы подращивания н подкормки молоди. Благодаря этому Япония в шельфовой зоне своих морей добывает   110—130  кг морепродуктов с гектара.

Ясно, что развитие морской аквакультуры, то есть переход от «охоты» за морскими животными к их выращиванию, к созданию морских хозяйств обещает значительно увеличить биологические ресурсы Черного моря.

Биологи обсуждают и другой путь, на языке науки именуемый сокращением пищевой цепи. Дело в том, что в каждом звене цепи происходят потери вещества и энергии. Не все органическое вещество фитопланктона усваивается зоопланктоном, далеко не весь зоопланктон превращается в мясо хамсы и т. д.

Поэтому, чем дальше от фитопланктона отстоит в пищевой цепи промысловый вид, тем меньше ценной продукции может извлечь человек. Это хорошо знают животноводы. Не случайно для получения мяса и других пищевых продуктов издавна разводят только травоядных или всеядных, но не хищных животных.

Под сокращением пищевой цепи понимают перенос промысла с конечных ее звеньев на начальное. Как известно, интенсивно промышляется планктоноядный анчоус, добыча которого вывела Перу на первое место в мире по рыбному промыслу.

Но чем мельче животные, тем труднее организовать промысел их так, чтобы он был экономически выгоден. Во всяком случае добывать зоопланктон пока не имеет смысла: это было бы слишком дорого.

Лишь крупные планктонные рачки, образующие плотные скопления в водах, омывающих Антарктиду, и являющиеся основной пищей усатых китов, стали объектом промысла.

В особых случаях, например при долгом вынужденном плавании без пищи, отловленный даже небольшой сетью зоопланктон может поддержать силы человека.

Больше внимания уделяют организации морских хозяйств для выращивания традиционных промысловых животных — рыб и беспозвоночных.

Дело это сложное: рост стада промысловых животных сдерживается условиями размножения. Например, построенные на реках плотины не дают так называемым проходным рыбам подниматься вверх по реке к местам нерестилищ.

В таких случаях не только создают в плотинах специальные рыбоходы, но строят и рыборазводные заводы, где выращивают большое количество молоди.

Бывает, что рыбное стадо не может увеличиться из-за нехватки пищи. Тут уж разводить мальков не имеет смысла, если не позаботиться сначала о кормовой базе.

Так что до создания морского хозяйства нужно досконально изучить избранный вид животных, условия его жизни в море, знать все «узкие места», мешающие виду увеличивать свою численность.

Все животные открытого моря удивительно капризны и плохо живут в аквариумах. А при выращивании личинок рыб нужно не только создать им благоприятные физико-химические условия, но и обеспечить их пищей, так что и планктонные организмы придется разводить в массовом количестве.

В Институте биологин южных морей уже много лет успешно культивируют несколько видов фитопланктона. Научились выращивать такие богатые биомассой культуры, каких и в море не бывает.

Умеют здесь выращивать культуры разных морских бактерий — ими тоже питаются планктонные животные.