animateMainmenucolor

Прозрачность Чёрного моря

В большинстве внутренних морей вода содержит много мельчайших частиц ила, особенно если море мелководное и волнение часто взмучивает донные осадки.

Воды Черного моря отличаются большой прозрачностью и сходны в этом отношении с океанскими.

Прозрачность воды долгое время измеряли только с помощью белого диска, опускаемого на шнуре в воду. Если диск виден, скажем, до глубины 7 м, то прозрачность считается равной 7 м.

В Черном море наименьшая прозрачность (2—3 м) наблюдается весной в мелководном северо-западном районе, при половодье на Днепре и Дунае, когда эти реки выносят в море особенно мутные воды. Наибольшая прозрачность (до 27 м) встречается в восточной части моря, обычно летом, в штилевую погоду.

Но прозрачность воды может на разных глубинах отличаться. Здесь уж диск не поможет. На помощь приходят специальные приборы — прозрачномеры, сконструированные в Морском гидрофизическом институте.

Такой прибор опускают в море на специальном тросе с вмонтированным внутрь кабелем (кабель-трос).

К прозрачномеру подводится электроток — его работа основана на измерении силы света, идущего в приборе от лампочки к датчику сквозь морскую воду. Чем больше мутность воды, тем меньше света доходит до регистрирующего устройства.

С помощью прозрачномера получают данные важные и для биологов, так как повышенная мутность воды на глубине часто зависит от скопления мелких планктонных водорослей и бактерий.

В Черном море обнаружен необычный слой повышенной мутности толщиной 5—10 м, расположенный на глубине от 100 до 180 м. Чтобы выяснить, чем вызывается мутность воды, в этот слой неоднократно опускали батометры и анализировали пробы воды.

Оказалось, что в этом слое по ряду причин скапливаются разрушившиеся остатки погибших планктонных животных. Если в прозрачномере использовать поочередно различные светофильтры, то можно изучать цвет морской  воды, который не везде одинаков.

Наше восприятие цвета моря и большой степени зависит от погоды. Черное море может выглядеть и свинцово-серым, и черным, а иногда бывает даже розовым. Каждый, кто видел Черное море в ясный день, помнит его густую синеву, переходящую  в голубой цвет с приближением к берегу.

В феврале — марте, даже в тихую погоду, можно вдруг обнаружить, что вода у берега не голубая, как обычно, а бурая. Это значит, что вы стали очевидцем так называемого цветения воды — явления биологического происхождения.

Цветение наблюдается обычно только в бухтах, вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей, живущих в толще воды.