www.kateralodki.ru
 
 
 

Рыбы Чёрного моря

Рыба хамса

Хамса (анчоус) - самый массовый потребитель зоопланктона в Черном море. Эта небольшая рыбка длиной до 15 см, с неправдоподобным большим ртом. Держится хамса летом в самом верхнем слое моря (до глубины 10—25 м), где вода наиболее теплая.

Рыбы тюлька и шпрот

Рыбка тюлька сжата с боков, рот у нее небольшой. Живет тюлька вблизи устьев рек, любит опресненную воду.

Шпрот ищет воду посолонее и похолоднее. Эта рыбешка даже нереститься предпочитает зимой. Похудевший за время размножения шпрот летом набирает вес, поедая массу зоопланктона. Плотных косяков шпрот не образует, а потому и добывают его не очень много.

Рыба ставрида

Ставрида - это серебристая рыба с острыми гребнями по бокам, состоящими из рядов костных пластинок, кроме зоопланктона, поедает мелкую рыбешку.

Рыбы скумбриевые

Все скумбриевые — отличные пловцы, сильные хищники. С большой скоростью эти рыбы пересекают в разных направлениях море в поисках пищи. В Черном море встречаются такие знаменитые как скумбрия, пеламида, тунец.

Меч-рыба

Меч-рыба редкий гость в Черном море. Меч-рыба свирепа, как носорог, и бросается на любое животное, будь то рыба или кит.

Рыба сарган

Среди черноморских хищников сильно вытянутые челюсти имеет еще и сарган.

Нижняя челюсть у него немного длиннее верхней, обе заострены и усажены мелкими острыми зубами. В длину сарган достигает 65 см, тело его тонкое, змеевидное.

Сарган — прожорливый хищник, но до меча-рыбы ему далеко. Жертвами его оказываются лишь хамса, шпрот и другая мелкая рыба.

Акулы

В Черном море акулы есть, даже двух видов. Правда, одна из акул, мелкая, безопасная для крупных животных и человека, встречается крайне редко.

Промысел рыбы на Чёрном море

Основу отечественного промысла на Черном море составляют рыбы, обитающие в толще воды. Эти рыбы, названные пелагическими, мечут икру прямо в воду.

Морские иглы

Морские иглы очень хорошо приспособились к жизни среди листьев зостеры. Тело морской иглы, толщиной с карандаш, имеет зеленовато-бурую окраску.

Скорпена

Скорпена, или морской ерш, затаивается среди поросших водорослями камней в ожидании добычи.

Морские собачки

Маленькие рыбы морские собачки наделены удивительной отвагой и маленьким зубастым ртом, непригодным для борьбы с сильными врагами.

Морские бычки

Совсем близко от берега устраивают гнезда морские бычки. Бычок-бубырь откладывает икру на глубине всего 10—30 см! Бычок-цуцик приклеивает икринки на россыпях мелких камней, над которыми 20—50 см воды.

Смариды

Смариды это небольшая рыбка светлой окраски, а на боку — темное пятно, позволяющее легко отличать эту рыбу от других.

Зеленушки (губаны)

Зеленушки, или губаны очень симпатичные рыбки. В Черном море их 8 видов, они имеют пеструю окраску и питаются главным образом мелкими моллюсками, разгрызая их раковины прочными конусовиднымн зубами. Крупные зеленушки гибнут, пронзенные стрелами подводных ружей.

Угорь

Изредка среди водорослей скользит, извиваясь, мускулистая змеевидная рыба длиной более метра. Свирепого вида морда напоминает виденную в кинофильмах страшную мурену.

Но это безопасный для человека, хотя и хищный, речной угорь. В Черном море угорь — только гость, живет он в реках. Лишь однажды угорь отправляется и дальнее и последнее в его жизни путешествие.

Сложный инстинкт заставляет его плыть в западную часть Атлантического океана, в Саргассово море, где на большой глубине речные угри мечут икру и погибают. Подчиняясь тому же удивительному инстинкту, молодь угря повторяет путь родителей, только в обратном направлении. 

Камбала

Камбала хорошо маскируется на песчаном грунте. Опустившись на грунт, она ловко набрасывает на себя плавниками песок, и тогда уж разглядеть ее совсем трудно.

Скаты

Скаты - хрящевые рыбы, родственники акул. Они любят полежать на грунте, уплощены сверху вниз.

Осётр

Осетры живут долго — до 40 лет. Осетровые — донные рыбы. Прочное рыло помогает им рыться в грунте.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100