animateMainmenucolor

Рыбопоисковые эхолоты

Рыбопоисковые эхолоты — это большой класс приборов, используемых на судах самых разных классов — от надувной лодки до океанских рыбопромысловых судов. Как следует из их названия, они предназначены для поиска рыбы. Используются эхолоты и в навигации для измерения глубины и определения характера и рельефа дна.

Рыбопоисковые эхолоты появились после окончания 2-й Мировой войны, когда в результате сокращения оборонных заказов для рыболовного флота стали поставляться приборы, созданные на основе используемых для обнаружения подводных лодок гидролокаторов. Они имели различные наименования — фишфайндер (fishfinder), эхолот (echosounder).

Но наиболее известным стало название «сонар — sonar» (аббревиатура от полного обозначения «Sound Navigation And Ranging — звуковая навигация и определение дальности». У нас прижилось название «эхолот», несмотря на то, что это лишь одна из множества функций, выполняемых этими приборами. Громоздкие, с большими гидроакустическими антеннами, они могли использоваться только на крупных рыбопромысловых судах. Появление в конце пятидесятых годов транзисторов для приборов и пьезокерамики для излучателей позволило создать компактный и относительно недорогой рыбопоисковый эхолот для любительской ловли. В дальнейшем, с развитием микроэлектронной и вычислительной техники, эхолоты получили большие жидкокристаллические монохромные и цветные экраны и множество полезных функций.

Принцип работы эхолотов

Прижившееся у нас название «эхолот» хорошо отражает заложенный в основу прибора принцип: «эхо» — отраженный звук, и «лот» — пришедший к нам из глубины веков измеритель глубины. Вместе это получается как «измеритель глубины с использованием отраженного звука». Для реализации данного принципа в состав эхолотов входят четыре основных элемента — передатчик, приемник, преобразователь (часто встречаются названия «датчик», «излучатель», «трандюсер», «гидроакустическая антенна», которыми мы также будем пользоваться) и устройство отображения результатов поиска.

Передатчик вырабатывает следующие через определенные интервалы времени высокочастотные импульсы. В эхолотах обычно используются частоты от несколько десятков до нескольких сотен кГц. В настоящее время в современных любительских эхолотах применяются частоты 50 и 200 кГц, иногда встречается частота 192 кГц. Излучаемые преобразователем звуковые сигналы распространяются в воде со скоростью около 1500 м/сек и отражаются от дна, рыб, водорослей, камней и пр. предметов (рис. 8.32.).


Рис. 8.32. Принцип действия рыбопоискового эхолота

Достигшие до преобразователя эхо-сигналы возбуждают в нем электрические импульсы, которые затем усиливаются в приемнике, выделяются из шумов и поступают в дисплей.

В дисплее осуществляется преобразование результатов зондирования в удобную для восприятия графическую или алфавитно-цифровую форму для отображения на экране прибора.

Устройство и характеристики эхолотов

Дисплей. Дисплей используется для отображения результатов ультразвукового зондирования и управления работой рыбопоискового эхолота. Для этого на нем имеется жидкокристаллический монохромный или цветной экран и клавиатура (рис. 8.33.).

Эксплуатация эхолота

При эксплуатации рыбопоисковый эхолот может получать и отображать самую разнообразную информацию о состоянии водной толщи и находящихся в ней объектах. Ниже перечислено то, что можно увидеть на экране дисплея (рис. 8.39.)

Изображение на экране эхолота

Для работы с эхолотом очень важно понимать, что мы можем реально видеть на нем, понимать изображение на экране эхолота и не ожидать большего, чем он может дать.