www.kateralodki.ru
 
 
 

Течения Чёрного моря

При измерении высот на суше отсчет начинают от уровни моря. Это не означает, что уровень моря совершенно одинаков во всех районах Мирового океана.

В частности, уровень Черного моря у Одессы на 30 см выше, чем у Стамбула, по этой причине вода устремляется из Черного моря в Средиземное (через Мраморное), и в проливе Босфор существует постоянное течение, выносящее черноморскую воду.

Известно, что в атмосфере холодный воздух перемещается понизу в сторону теплого, более легкого. Точно так же движется и вода в Босфоре — тяжелая средиземноморская понизу течет в сторону черноморской.

Интересно, что средиземноморская вода теплее, но, несмотря на это, более тяжелая: плотность воды больше зависит не от температуры, а от солености.

Наименьшая ширина Босфора 730 м, а глубина местами не превышает 40 м, так что самое маленькое сечение пролива составляет всего 0,03 кв. км. Двум противоположным течениям здесь тесновато.

Pарубежные ученые провели измерения в Босфоре в 40—50-х годах нашего века и заявили, что постоянного нижнего течения не существует в проливе. Средиземноморская вода попадает в Черное море якобы лишь изредка,  в небольших количествах. 

Использованные для такого «переворота в науке» материалы  оказались явно недостаточными. Авторы «открытия» не обратили внимания и на такое очевидное обстоятельство: поступление речных вод в Черное море намного превышает испарение с его поверхности.

Так что, если бы море не подсаливалось постоянно средиземноморской водой, оно стало бы пресным. Это характерно именно для Черного моря, так как в Средиземном, например, испарение превышает речной сток,  и динамика солевого баланса там иная.

В научных спорах решающее значение имеют точные Факты, поэтому советские ученые, начиная с 1958 г., провели многолетние исследования, теперь уже не в проливе, а в Прибосфорском районе Черного моря.

Экспедиционные работы возглавили гидрологи Института биологии южных морей, расположенного в Севастополе; в них принимали участие наши научные учреждения, а также болгарские и румынские ученые.

Экспедиции в Прибосфорском районе позволили установить, что во все сезоны года средиземноморская вода попадает в Черное море.

После выхода из пролива эта тяжелая вода идет у дна, на восток, образуя поток толщиной от 2 до 8 м, через 5—6 миль поворачивает на северо-запад, а в области континентального склона разбивается на отдельные струи, постепенно опускается на большую глубину и перемешивается с черноморской водой.

Исследования показали, что в Босфоре оба течения имеют скорость около 80 см/сек. В Черное море поступает в год около 170 куб. км средиземноморской воды, а вытекает около 360 куб. км воды черноморской.

Чтобы полностью определить водный баланс Черного моря, нужно еще учесть обмен с Азовским морем, поступление речных вод. осадков и величину испарения. Исследование водного баланса моря напоминает решение школьной задачки о бассейне с трубами. Только задача о море несравнимо сложнее.

Тем не менее можно уже сейчас довольно точно предсказать изменения, которые произойдут с морем при тех или иных крупных преобразованиях природы.

Зарегулирование рек плотинами, создание водохранилищ и отводных каналов приводит к уменьшению речного стока, так как часть воды до моря уже не доходит. Масштабы таких преобразований грандиозны.

Если в Черном море соленость изменяется пока не очень заметно, то в мелководном Азовском осолонение уже приводит к заметному снижению рыбных запасов. В Азовское море более соленая черноморская вода поступает через Керченский пролив, в котором, как и в Босфорском, есть  противоположные течения.

Прежде Азовское море принимало около 33 куб. км черноморской воды в год и отдавало 51 куб. км своей, менее соленой воды. После зарегулирования Дона и Кубани соотношение изменилось в пользу черноморской воды, и Азовское море стало осолоняться.

Соленость превысила 12‰. Это привело к уменьшению кормовой базы бычков и других рыб. Наиболее ценные для промысла пресноводные рыбы стали держаться ближе к устьям  рек, а неподвижных моллюсков губит идущая понизу более соленая вода.

Чтобы улучшить водный баланс Азовского моря, решено зарегулировать обмен воды в Керченском проливе. Это позволит контролировать уровень моря, его соленость, создаст условия для повышения рыбных запасов Азова.

Одна из трудностей заключается в том, что при пониженном речном стоке нечем компенсировать испарение. Пока еще нет нужды искусственно изменять водообмен в Босфоре для регулирования солености Черного моря.

Но, может быть, и такую проблему когда-нибудь придется решать странам, заинтересованным  в его судьбе.

Вблизи устьев рек черноморская вода менее соленая, чем в центральной части моря. Но в глубоководных районах, вдали от берегов, имеет ли черноморская вода одинаковый состав во всей толще моря? Застойная здесь вода или перемешивается?

Давно уже установлено, что в верхних слоях  морей существуют течения. Они вызываются ветрами, разностью уровня и различиями в плотности воды.

Схема течений в Чёрном море

Одни течения бывают постоянными и  напоминают реки, другие часто меняют скорость и направление (например, в зависимости от характера ветров).

В Черном море одной из причин, вызывающих течения, является разность в уровне между северной и южной его частями,  о которой мы уже говорили. Вода из северо-западного района моря «стекает» к югу.

Но вращение земли заставляет это течение отклоняться к западу, и оно идет вдоль берегов против часовой стрелки. Ширина течения около 60 км, а скорость движения воды 0,5 м/сек.

Часть воды уходит в Босфор, а остальная масса движется дальше, поворачивая к северу у восточного береги моря.

Там, где течение огибает широкий выступ анатолийского берега, часть  потока образует ветвь, направляющуюся сразу к северу; возникает западное кольцевое течение. В восточной половине моря также существует свое кольцевое течение, идущее против часовой стрелки.

Течения в Черном море часто нарушаются под влиянием сильных ветров, которые перемещают значительные массы воды и могут заметно изменить уровень воды, иногда на полметра.

Когда ветер дует с берега, он отгоняет в открытое море поверхностную теплую воду. Уровень воды понижается. Во время такого сгонного ветра у берега обнажаются камни, покрытые водорослями.

Вместо ушедшей теплой воды у поверхности оказывается холодная, поднявшаяся с глубины. Направленный с моря на берег нагонный ветер пригоняет теплую поверхностную воду и повышает уровень воды у берега.

Приливы и отливы  в Черном море настолько малы, что перемещения воды под влиянием ветра почти полностью их затушевывают. (Приливы возникают в Мировом океане под влиянием лунного притяжения, но во внутренних морях приливная волна не достигает большой высоты.)

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100