www.kateralodki.ru
 
 
 

Рулевое устройство судна

Традиционное рулевое устройство судна состоит из пера руля и деталей, обеспечивающих его перекладку на требуемый угол поворота. К этим деталям относятся штурвал, штуртрос, ролики, румпель, баллер и перо руля (рис. 2.17.).

Рис. 2.17. Схема традиционного рулевого устройства:
1 — штурвал; 2 — штуртрос; 3 — направляющие ролики; 4 — румпель секторного типа; 5 — баллер; 6 — перо руля

Современное рулевое устройство состоит из руля, рулевой машинки, боудена и кронштейна крепления боудена (рис. 2.18.).

Рис. 2.18. Схема современного рулевого устройства: 1 — рулевой редуктор; 2 — кронштейн крепления; 3 — рулевое колесо; 4 — рулевой боуден

Рули бывают пассивными (традиционные) и активными (подвесной лодочный мотор (далее - ПЛМ), поворотно-откидная колонка (далее - ПОК) или водомет). Рули (пассивные) бывают различных типов (рис. 2.19.).

Рис. 2.19. Типы пассивных рулей:
а — навесной на транце; б — подвесной балансирный; в — полубалансирный

Перо руля закрепляется на баллере, служащем для поворота пера руля на задаваемые углы. Перо руля может состоять из одной плоской пластины (пластинчатый руль) или иметь полую обтекаемую форму. На верхнюю часть баллера насаживается румпель в виде рычага для управления.

Для чего необходимы балансирный и полубалансирный рули? Во время движения судна на перо руля, отклоненное от диаметральной плоскости, давит сила, возникающая от обтекания водой. Эта подъемная сила, направленная горизонтально, сосредотачивается в одной точке — точке приложения всех равнодействующих сил давления. Она располагается примерно на 1/3 от передней кромки пера руля. Таким образом, чем ближе к баллеру располагается точка приложения сил давления, тем меньшее усилие передается от пера руля через баллер и румпель на штуртрос и далее на штурвал.

Рули могут не иметь снизу точки опоры или опираться на «пятку». На водоизмещающих судах устанавливают подвесные полубалансирные и балансирные рули. Рулевое устройство состоит из штурвала, на валу которого закреплен барабан штуртроса, который проложен по роликам вдоль бортов катера к корме и крепится там к сектору, ПЛМ или ПОК. Штуртрос состоит из гибкого стального, иногда оцинкованного троса диаметром 3-6 мм. На барабан штурвала штуртрос навивается несколькими шлагами (витками) и контрится.

На роликах штуртрос обычно испытывает значительное трение, ввиду чего нужна постоянная смазка. Существенный недостаток штуртросной проводки: она быстро вытягивается, появляется «слабина». Это устраняется при помощи подтягивания талрепов. На мотолодках до 5 метров вместо талрепов иногда ставят натяжные пружины. Штуртрос проводится так, чтобы на переднем ходу вращение штурвального колеса в какую-либо сторону вызывало отклонение носовой части судна в ту же сторону. Натяжение и прокладка штуртроса должны быть такими, чтобы исключить его «набегание» на реборды роликов, а также его касание с конструкциями судна. Диаметр роликов по ручейку не должен быть меньше 15-18 диаметров троса. Штуртрос не должен препятствовать откидыванию ПЛМ и ПОК при дистанционном рулевом управлении ими. В настоящее время на новых моторных судах штуртросовая проводка применяется редко. На современных судах устанавливаются рулевые устройства с боуденами. Схема устройства боуденов и разновидности кронштейнов на рис. 2.20.

Рис. 2.20. Схема устройства боуденов

На рисунке показано принципиальное устройство боудена. В зависимости oт назначения, т. е. усилия и расстояния, на которое оно передается, конструкция боуденов может быть различной. Боудены существуют двух видов — рулевой и управления газом и реверсом. Те и другие также существуют трех типов: для небольших усилий на коротких расстояниях, средние и для наиболее нагруженных конструкций на удаленном расстоянии. Как правило, рулевые боудены поставляют длиной от 8 до 22 футов с интервалом в один фут.

Рулевые машинки (редукторы) также существуют двух видов — обычные системы и рулевые управления с функцией NFB, т. е. фиксируются в остановленном положении и без помощи штурвала в первоначальное положение руль не возвращается. Соответственно тот и другой вид машинки существует нескольких типов, в том числе способных работать в паре. Если посты управления в каюте и на палубе, можно установить машинки, работающие параллельно. Рулевую машинку, а, следовательно, и рулевое колесо (штурвал) не зависимо от наклона конструкции судна, к которой крепится рулевая машинка, можно установить под углом, удобным водителю. Боуден рулевого управления может крепиться на самом моторе (если есть детали крепления), на транце судна и стенке подмоторной ниши в зависимости от особенностей конструкции судна. В соответствии с этим выбирается конструкция рычага (тяги), которая поворачивает мотор (см. рис. 2.20.). Какой длины нужен рулевой боуден — см. рис. 2.21.

Рис. 2.21. Схема выбора длины боуденов

Еще одна деталь рулевого управления. Если на судно устанавливается два мотора, они должны быть соединены траверсой (специальной тягой) для синхронного поворота обеих моторов. Современные водоизмещающие суда и относительно большие глиссирующие суда (более 10 м) оборудуются подруливающим устройством. В носовой подводной части, поперек судна, располагается туннель (труба). Внутри туннеля, в диаметральной плоскости, расположен гребной винт, приводимый в движение электромотором, который при включении создаст тягу, направленную поперек корпуса судна в ту или другую сторону. В кормовой части подруливающее устройство чаще устанавливается на транец в виде отдельного агрегата чуть выше уровня днища судна.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100