www.kateralodki.ru
 
 
 

Вино к рыбе

Подбор вин к блюдам, приготовленным из морепродуктов

Охлажденное белое вино к рыбе - это классика, так как оно хорошо подчеркивает вкус многих рыбных блюд. Конечно, есть и исключения. Розовое или молодое, относительно легкое красное вино является прекрасным дополнением к блюдам из осетра, тунца, лосося, скумбрии, сардин и других видов рыб с ярко выраженным вкусом. Крепкое красное вино в самый период своего созревания оживит вкусовую гамму таких блюд, как омар по-американски, рыбная солянка по-французски или любой другой тушеной рыбы, приготовленной с томатами, чесноком и прочими традиционными приправами средиземноморской кухни. Но в общем, красные вина имеют настолько характерный вкус, что он может перебить вкус самого блюда.

Кисловатый привкус сухого белого вина к рыбе удачно оттеняет сладковатость, присущую многим рыбам, и хорошо сочетается с жирными сливочными или яичными соусами, которые так подходят к просто отваренной белой рыбе. Среди универсальных сухих вин можно отметить «Мускаде», «Пюи-Фюиссе», «Пюи-Фюме», белые сорта «Эрмитаж» из Роны и итальянские «Соаве» и «Фраскати».

Шампанские вина, включая и неигристые, такие, как «Кото Шампнуа», подают к устрицам и омару, но заботясь при этом скорее о роскошном столе, чем о вкусе блюда. Вместе с тем шампанское неплохо подходит к отваренному омару, а самые сухие из белых вин — например, «Мускаде» и «Сан-сэрр» — лучше всего сочетаются с устрицами.

Восхитительный вкус лучших бургундских вин раннего сбора, например, из коммун Алокс-Кортон, Мерсо и Пюлинь-Монтраше — прекрасное дополнение к палтусу, морскому языку, камбале и другим видам рыбы самого высокого качества. Вино «Гранд Кру Шабли» из Северной Бургундии имеет зеленоватый оттенок и устойчивый жесткий вкус, что позволяет ему по праву считаться классическим дополнением к рыбным блюдам. Помимо французских вин заслуживает внимания также и легкое, но ароматное мозельское из Германии.

Хотя сухое вино к рыбе как нельзя лучше сочетается с рыбными блюдами, кое-кто предпочитает сладкие вина, например, «Вувре» из Франции, рислинг или «Гевюрдст Траминер» из Эльзаса или зрелые отборные вина из Земли Саар в Германии. Самые сладкие из белых вин, такие, как «Сотерн», могут идеально подходить к роскошным блюдам, например, к омару по-ньюбургски.

В наши дни принято оставлять их на десерт, но этому правилу следуют отнюдь не всегда. С начала века известна история о поваре, готовившем рыбу для короля Великобритании Эдварда VII. Повару, польщенному тем, как король отозвался об обеде, заметили: «Но ведь король ничего не говорил о приготовленном вами блюде». — «Как, вы не слышали? — спросил повар. — Его величество сказали, что «Шато-д'Икем» (первый крупный урожай сорта «Сотерн») никогда не казался ему таким вкусным. Разве это не похвала моему блюду?!» Возможно, в этом рассказе есть доля вымысла, но он служит доказательством того, что при приготовлении блюда и выборе вина следует полностью полагаться на свой собственный вкус.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З.М.
Тел.: (8552) 77-36-15, 77-77-94
лодка казанка reklama


Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit


 
   
   
  Rambler's Top100