animateMainmenucolor

Жареная рыба

 

В то время как отварная или тушеная рыба готовится просто в кипящей жидкости, при жарке и приготовлении на гриле рыба подвергается обработке температурой почти в два раза большей, чем температура кипящей воды. При такой высокой температуре белки внешнего слоя мяса сворачиваются и образуют корочку, благодаря которой хорошо сохраняется вкус и аромат рыбы.

Процесс приготовления происходит настолько быстро, что одна-две лишние минуты могут привести к тому, что рыба пересохнет.

Всю рыбу и большинство моллюсков с плотной мякотью можно жарить на сковороде или во фритюре. Жареная рабы на сковороде — это способ приготовления в небольшом количестве растительного масла или жира. Этот метод особенно хорошо подходит для целой рыбы среднего размера, для филе и для кусочков рыбы. Жарка во фритюре, при которой происходит погружение рыбы в сильно разогретое растительное масло или жир, лучше всего подходит для небольших целых рыб и для тонких кусочков филе. Лучше всего использовать для жарки растительные масла, так как их можно нагревать до нужной температуры и они не пригорают.

Вне зависимости от того, жарится ли рыба просто на сковороде или во фритюре, прежде чем поместить в жир, ее почти всегда во что-нибудь обмакивают для образования вкусной корочки и для того, чтобы защитить мясо от высыхания. При жарке в небольшом количестве жира для предотвращения прилипания рыбы к сковороде ее можно обвалять в обычной муке или в муке грубого помола; при жарке во фритюре можно предварительно окунуть ее во взбитое тесто или в яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях.

Жареная рыба  на решетке — способ, история которого восходит к тому времени, когда люди только открыли огонь; он является наиболее древним кулинарным методом и в то же время наиболее простым. Рыба, которую можно предварительно приправить зеленью или замариновать, кладется на горячие угли или на решетку электрического гриля. И в том, и в другом случае приготовление рыбы происходит за счет излучения жара, кроме того, приготовление на костре или на углях придает рыбе особый неповторимый аромат, присущий самим углям.

Жареная рыба - быстрый способ
имеющий французское название, но применяемый повсеместно метод приготовления a la meuniere — буквально «как жена мельника»

Рыба жареная в муке грубого помола
может обладать особенным вкусом. Например, желтой кукурузной муке грубого помола присущи сладковатый вкус  и запах.

Мелкая рыба жареная во фритюре
мальки, корюшка, анчоусы - в отличие от крупной рыбы, которую приходится разрезать на куски или филе для того, чтобы она равномерно прожарилась, жарится целиком.

Рыба в кляре
имеет два больших преимущества: тесто предохраняет рыбу от пересыхания в процессе жарки в кипящем масле и образует золотистую хрустящую корочку.

Рыба на гриле
готовится целиком и с кожей, это поможет сохранить влагу. Небольшие виды рыбы можно предохранить от высыхания, завернув их в листья.