Рыбное пюре (мусс) само по себе является большим деликатесом. Часто из него готовят кнелли (quenelles) — легкие клецки, которые отваривают в воде или рыбном фюме и подают с соусом. Также муслин можно использовать в качестве начинки или как составной компонент рыбы, красиво приготовленной в форме.
Кнели рыбные обычно готовят из щуки, но для приготовления изысканнейшего пюре можно использовать также мясо лосося или морского языка, а для блюд, где муслин сочетается с кусочками филе, с рыбой или с различными ароматическими добавками, можно использовать недорогую рыбу, такую, как мерланг и хек.
1. Придание формы при помощи ложки. Поставьте чашку с достаточно густым муслином в лед. Смочите две столовые ложки в холодной воде. Зачерпните муслин одной ложкой, а вторую используйте для придания смеси яйцевидной формы. | |
2. Отваривание кнелей. Положите кнели в смазанный сливочным маслом сотейник, оставляя между ними достаточно места. Налейте в сотейник такое количество кипящей воды, чтобы она только покрывала кнели. Кипятите их на медленном огне в течение 10 минут: до всплытия кнелей на поверхность. | |
3. Завершение приготовления блюда в духовке. Выложите рыбные кнели на жаропрочное блюдо. Полейте их соусом — здесь используется бархатистый соус с добавленными к нему сливками. Посыпьте сыром и готовьте в предварительно нагретой до 200ºС (уровень 6) духовке в течение 15—20 минут или до тех пор, поко сыр не станет коричневато-золотистым. |