После того как рыба почищена и выпотрошена, вы можете удалить кости или сделать филе. Если вы готовите филе из небольшой рыбы, например, такой, как морской язык, то на этом этапе будет удобно снять кожу с рыбы. Плоская рыба, из которой будет приготовляться филе, должна быть полностью очищена от кожи; плоскую рыбу, которая будет приготовляться целиком, следует очистить от кожи только с темной, верхней стороны, поскольку белая кожа с нижней стороны помогает сохранять рыбу целой в процессе приготовления. Круглую рыбу или большую плоскую рыбу, такую, как тюрбо, легче очищать от кожи после того, как она была приготовлена, или после приготовления филе.
Как снять кожу с рыбы - быстрый способ удаления кожи с плоской рыбы
1. Подготовка к операции. Положите рыбу — на фото изображен морской язык — на разделочную доску темной стороной вверх. Острым ножом надрежьте кожу в том месте, где тело рыбы переходит в хвост (фото 1). Лезвием ножа или ногтями начинайте с разреза отделять свободный конец кожи от мяса до тех пор, пока вы не сможете крепко ухватиться за него.
2. Очищение рыбы от кожи. Возьмите свободный конец кожи одной рукой; другой рукой прижмите хвост, используя салфетку, чтобы пальцы не соскользнули. С силой потяните кожу по направлению к голове рыбы (фото 2). Дойдя до челюстей, поверните рыбу на другую сторону и, держа рыбу за голову, продолжайте стягивать кожу, пока не освободится хвост (фото 3).
| |
Фото 1 | Фото 2, 3 |