animateMainmenucolor

В настоящее время состояние многих малых рек остается неблагополучными - уменьшается водность, ухудшается зарегулированность режима, снижается качество воды, особенно в маловодные годы, изменяется сток наносов, что приводит к их. обмелению и пересыханию. Экологическая роль малых рек состоит в том, что именно они дренируя большую часть площади водосборов республики, определяют водность, качество, режим и другие показатели крупных водотоков.

Реки Татарстана

Средние и малые реки

Уязвимость малых рек из-за их размеров и неспособности противостоять влиянию разносторонней хозяйственной деятельности на протяжении многих лет ведет к качественным и количественным изменениям водных объектов, т.е. к экологическим осложнениям. Это обстоятельство позволяет   считать    малые   реки    индикатором    экологического    состояния   не   только водосборных площадей, но и природно-экономических регионов в целом, что требует систематического обследования их состояния, использования, изменения структуры гидрографической сети для принятия управленческих решений при водохозяйственном планировании и строительстве, оценке экологической ситуации в местах выпуска сточных вод, формирования банка данных по ведению реестра водных объектов.

Показателем распределения водотоков по территории Республики Татарстан является коэффициент густоты речной сети, который изменяется здесь в пределах от 0,11 до 0,80 км/км2, с преобладанием от 0,25 до 0,45 км/км2. Регионы, в которых реки прорезают толщи водопроницаемых горных пород (пески, песчаники, разрушенные мергели и доломиты), а основные водоупорные горизонты расположены ниже русел рек, обычно характеризуются малой густотой речной сети (бассейны pp. Шабиз, Бездна, Майна, Утка, Курлянка где коэффициент густоты ниже 0,2 км/км2). В регионах, где русла рек прорезают коренные породы, богатые водоносными горизонтами, речная сеть гораздо насыщеннее. Высокие значения отмечаются в бассейнах рек Ик, Большой Черемшан, Бол. Сульча, Мал. Черемшан, Биклянь, Бетьки, (0,5-0,8 км/км ).

В зависимости от питания реки Республики Татарстан имеют различные расходы, величины которых колеблются от 0,05 м3/сек до 48,8 м3/сек. К наиболее крупным по водности (средний годовой расход) относятся pp. Свияга (48,8 м3/с), Ик (48,0 м3/с), Иж (34,7 м3/с), Шешма (21,6 м3/с). Еще ряд рек республики имеют годовые расходы воды в пределах 15-20 м3/с. Это Казанка (13,2 м3/с), Степ. Зай (15,6 м3/с), Меша (18 м3/с), Бол. Черемшан (19 м3/с).

По качественному составу воды реки республики относятся преимущественно к гидрокарбонатному типу. На территории Предкамья встречаются сульфатные, а в бассейне р. Ик - хлоридные речные воды.

По всем муниципальным районам республики реки с расходом воды менее 0,01 м3/с и пересыхающие составляют более 50%, а в Верхнеуслонском - их более 74%. В Спасском и Пестречинском районах малообеспеченные и пересыхающие реки составляют 31 и 35% соответственно. Реки с расходом более 1 м3/с практически отсутствуют в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Спасском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Тукаевском районах. Только в Лаишевском и Пестречинском реки с максимальной обеспеченностью для нашего региона составляют около 30%. В остальных районах республики водные объекты с достаточной обеспеченностью составляют от 2% (Арский, Балтасинский) до 20% (Агрызский, Актанышский, Бавлинский, Высокогорский, Чистопольский).

Протяженность рек и густота речной сети

Протяженность малых рек изменяется от десятка метров до нескольких сотен километров. Лишь 22 водотока имеют протяженность более 100 км (Шешма, Бол. Черемшан, Ик, Свияга, Казанка, Меша, Степ. Зай, Шошма и др.). Основное же их количество является действительно малыми, протяженностью менее 10 км. Протяженность рек и густота речной сети по районам Республики Татарстан представлена в табл. 2.2.1.