 |
1. Готовим рыбное пюре. Мелко нарежьте
очищенные от кожи кусочки рыбного филе — здесь используется филе мерланга
— и растолките их в ступке с помощью пестика до консистенции пюре (фото
над текстом, слева). Приправьте перцем и любыми другими ароматическими
добавками, которые требуются по рецепту. Понемногу добавляйте яичные белки
(фото над текстом, в центре), толките после каждого добавления белков
(фото над текстом, справа). |

|
2. Протирание пюре через сито. Чтобы консистенция пюре
стала однородной, протрите смесь, беря небольшие порции, через мелкое
нейлоновое сито с помощью пластикового скребка или через нержавеющее
проволочное сито с помощью деревянного пестика. Сито установите над
стеклянной или металлической чашкой. Протирая пюре, с силой нажимайте на
скребок. Чашку с пюре поставьте в другую, большую по размеру, наполненную
колотым льдом, и поместите в холодильник по крайней мере на час. |
 |
3. Добавление сливок. Достаньте чашки из холодильника и
доложите льда в большую чашку, чтобы пюре оставалось охлажденным. Добавьте
к пюре немного сливок двойной жирности и размешайте деревянной ложкой.
Используйте невзбитые сливки, так как взбитые будет трудно смешивать с
пюре. |
 |
4. Как смешать пюре со сливками. Подливайте понемногу
сливки, продолжая помешивать смесь. После каждого добавления сливок
ставьте смесь в холодильник на 15 минут. Тщательно взбейте смесь, когда
она станет достаточно мягкой. После того как добавлена половина нужного
количества сливок, добавьте соль, затем опять поместите пюре в холодильник
на несколько минут. Наконец, взбейте оставшиеся сливки и добавьте их в
пюре. Храните пюре в холодильнике до тех пор, пока оно не будет готово к
использованию. |
Пропорции составляющих — рыбы, яичных белков и сливок — могут быть различными
и зависят от того, для приготовления какого блюда предназначается муслин.
Большое количество яичных белков делает смесь более устойчивой; для
приготовления кнелей и муслинов, которые используются для начинки рыбы,
необходимо больше яичных белков по отношению к рыбе, чем для приготовления
каких-либо других блюд. Однако из-за большого содержания белков смесь может
стать «резиновой». Для начинок, в которых устойчивость смеси не играет важной
роли, используйте минимальное количество яичных белков и сливок.
Добавление к смеси взбитых сливок в последний момент придаст ей легкость и
воздушность. После этого смесь, закрытую пластиковой крышкой, можно хранить в
холодильнике в течение 24 часов. Лучше всего будет смешать все компоненты, за
исключением сливок, заранее и поставить смесь в холодильник, а сливки добавить
непосредственно перед ее использованием.